Перейти к публикации

(Гайд) TFG - Переработка руд (базовые знания)

Virg0shka

Рекомендованные сообщения

1.20.1

Переработка руд TFG

Этот гайд поможет новичкам мода GregTech разобраться с базовыми знаниями по переработке руд этого мода.

До того, как Вы дойдёте (если дойдёте😜) до мода GregTech (далее "Гречка") Вам придётся попотеть с модом Terrafirma (ванильная романтика).

А до того как Вы дойдёте до мода AE2 (Applied Energetics 2), который явно упростит любые автоматические операции с машинами, (надо будет подняться на 3ю ступень Гречки: HV-тир и создать чистую комнату), было бы не плохо построить мало-мальскую переработку руд, что бы упростить себе жизнь.

Как построить сейчас расскажу.

Рекомендация:

Скрытый текст

не засиживайтесь на LV и MV из-за того, что только на HV-тире Измельчитель начинает давать побочные ресурсы, и только с этого тира можно выйти на МЕ-систему из AE2.

YRS5a.png

YRS5c.png

И так, добро пожаловать в Гречку!

Уже на LV-тире Вы можете настроить автоматическую переработку руд. Для этого Вам потребуются греговские фильтры (по тегам), трубы и конвейерные модули.

Зачем нам это надо?

Скрытый текст

Что бы не тыкать каждый раз из машины в машину ручками и не стоять и не ждать, а покапал - закинул в один ящик, а вытащил из другого готовую пыль.

Заняться в TFG и без этого всегда есть чем.

Если набрать в поиске JEI "дробл", то выпадают все руды формата "дробленная", тыкаем на интересующую нас руду ЛКМ и выбираем третью вкладку "схема обработки руды". Я выбрала для примера руду Боксит, потому что  из неё Вам нужно будет "выжать" галлий для дальнейшего смешивания с мышьяком, что бы создать свои первые солнечные панели.

Пример:

Скрытый текст

Синим цветом я выделила базовую и часто используемую цепь переработки этой руды (вариантов переработок даже больше, чем показано на этой вкладке, и Вы с ними столкнётесь если дойдёте до EV-тира😎).

YRTB9.png  YRTCA.png

Стартовую руду можно добыть без шёлкового касания, хотя в этой вкладке всегда отображается именно блок этой руды, который можно добыть шёлком или шахтёрским буром из Иммёрсива.

В данной цепочке переработки учувствуют 3 машины в 4 этапа:

1. Измельчитель
  2. Рудопромывка
  3. Термалка
  4. Измельчитель

Можно использовать 3 машины, зациклив измельчитель, но я буду использовать 4 машины.

Расположить машины можно вокруг одного блока кабеля, но в примере они расположены в ряд, для наглядности.

Важно:

Скрытый текст

Для работы с фильтрами по тегам включите расширенные подсказки:

F3+H для ПК

F3+H+Fn для ноутов.

• Вывод предметов из машины отмечен оранжевым, вывод жидкостей - голубым цветом.
  • Автоматический вывод отображается длинной стрелкой.
  • По умолчанию машина может выводить только с одной стороны, но вывод предметов и жидкости можно настроить на разные стороны.
  • Для того, что бы выводить из машины с дополнительной стороны, вставляйте в эту сторону конвейерный модуль, он по умолчанию "выталкивает" предметы.

В выбранную сторону машины необходимо вставлять фильтр по тегам. Что бы его настроить в руке, нажмите ПКМ, откроется поле вода для кода (который мы берём из расширенной подсказки ПОСЛЕ ДВОЕТОЧИЯ), а так же круглая голубая подсказка как кодить. Так же можно настроить\перенастроить фильтр уже в самой машине мышью выбрав эту сторону и нажав шестерёнку.

Скрытый текст

YRTj0.png

Этапы нашей переработки я подсветила стрелками и пронумеровала.

Скрытый текст

YRTj1.png

Возвращаемся к схеме переработки, в примере соответственно выбранной цепи учувствуют 5 типов руд (и нам нужны 4 тега, тип стартовой руды нам не важен):

(Наводите мышью на выбранный тип руды и снизу после двоеточия будет необходимый тег)

ТЕГИ:

Скрытый текст

После первого измельчения

YRTq2.png

После рудопромывки

YRTq3.png

После термалки

YRTq4.png

После последнего измельчения

YRTq5.png

Этапы обработки:

1. Мы закидываем руду в ящик, из него конвейерным модулем в измельчитель, и из него выходит дробленная руда crushed_ores
  2. Дальше она промывается и получается очищенная purified_ores
  3. После термалки получаем очищенную refined_ores
  4. После финального измельчения пыль dusts

Так и вписываем в фильтры:

Скрытый текст

YRTwK.png

Здесь выбран верхний измельчитель с базовым автоматизированным выводом вниз по фильтру с тегом - дробленная, справа к машине подключена предметная труба, которая собирает побочную пыль, которую выталкивает конвейерный модуль.

Снять конвейерный модуль с машины можно монтировкой

Зайти в настройки конвейерного модуля можно отвёрткой

ПКМ по стороне машины чётко в центр этой стороны

(для начала так, а потом разберётесь как можно по другому с др. стороны)

Это настройки конвейерного модуля:

Скрытый текст

YRT0C.png

Получается, что в трубу не улетит дробленная руда, а только пыль, а вся дробленная руда пойдёт только вниз в рудопромывку, и в рудопромывку не попадёт пыль и не застопорит переработку.

Далее по тому же принципу:

• к рудопромывке слева подведена вода, вниз она толкает очищенную руду, вправо в общую трубу конвеером - пыль
  • ниже термалка толкает обработанную руду вниз, вправо - пыль
  • измельчитель просто без конвеерного модуля толкает всё (пыль) вниз в ящик, к ящику подведена общая труба со всеми побочными пыльками от машин.

Получилась вот такая башня:

Скрытый текст

YRUjT.png

Кабель с энергией сзади машин.

Воду я подаю из бочки с улучшением "бесконечный источник", которое Вы сможете скрафтить на HV-тире.

Машины тоже HV, для получения побочки с измельчителей.

Из нержавеющего ящика, в котором копится пыль, конвеерным модулем передаётся именно каменная пыль (по тегу dusts/stone) в супер-сундук, а остальное остаётся в ящике.

Дальше можно заморочиться и поставить обычные фильтры, не по тегам или с помощью МЕ сети вывод в электролизер и центрифуги отдельных пылек.

Позже может дополню гайд как настроить ввод улучшением "роботизированный манипулятор" для центрифуги/электролизера, но надеюсь Вы сами с этим разберётесь.

Это кропотливый труд, так как для каждой пыли своё количество, которое может скушать электролизер.

И роботизированный манипулятор в этом Вам очень поможет, так как через него можно настроить сколько пылек можно передавать.

Например 23шт, и он пока не накопит в ящике 23 пыли, не будет её извлекать и вставлять в электролизер, тем самым его не стопоря.

Я уже строила подобное на прошлом вайпе, сейчас пока что лень)

Желаю Вам удовольствия от проведённого в этом моде времени!

Надеюсь, гайд зашёл 😃 и было что подчерпнуть для себя.

Любые комментарии, не противоречащие правилам форума, приветствуются, за ошибки может какие-то - понять и простить =*

Изменено пользователем Virg0shka
  • Лукасик 7
  • Спасибо 1

По поводу оформления: мешанина из скриншотов, какие-то закреплены слева, какие-то справа, какие-то по центру, просматривается не очень приятно. Скриншоты лучше всего закреплять под спойлер с припиской что на них находится выше, чтобы было проще найти нужную информацию. По поводу текста скажу тоже самое. Где-то закрепление справа или по центру выглядит уместно, где-то нет. Об информативности гайда судить не могу, перестал играть на террафирме после того как её отдали мастеру, но вроде как расписано добротно.
В целом всё прекрасно, но советую поработать над оформлением 🙂

• Лукасик 1
3 часа назад, Ivertum сказал:

По поводу оформления: мешанина из скриншотов, какие-то закреплены слева, какие-то справа, какие-то по центру, просматривается не очень приятно. Скриншоты лучше всего закреплять под спойлер с припиской что на них находится выше, чтобы было проще найти нужную информацию. По поводу текста скажу тоже самое. Где-то закрепление справа или по центру выглядит уместно, где-то нет. Об информативности гайда судить не могу, перестал играть на террафирме после того как её отдали мастеру, но вроде как расписано добротно.
В целом всё прекрасно, но советую поработать над оформлением 🙂

Я не умею делать спойлер, искала эту функцию на встроенной панельке и не нашла)))

Я могу изменить оформление, но мне нужен образец и знания, как это делать.

1 час назад, Virg0shka сказал:

Я не умею делать спойлер, искала эту функцию на встроенной панельке и не нашла)))

Я могу изменить оформление, но мне нужен образец и знания, как это делать.

Если нужна какая-то помощь по оформлению, можешь написать мне в дискорде, я всё объясню. Я конечно не прям спец в этой сфере, но большинство моментов подправить сможем 😅 (в профиле указан)

• Спасибо 1
8 часов назад, Ivertum сказал:

Если нужна какая-то помощь по оформлению, можешь написать мне в дискорде, я всё объясню. Я конечно не прям спец в этой сфере, но большинство моментов подправить сможем 😅 (в профиле указан)

Спасибо за помощь в редактировании!

• Лукасик 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...