Перейти к публикации

S.T.A.L.K.E.R. Среди Чистого Неба 13+

Vajran

Рекомендованные сообщения

Краткое описание:

…Полигон отправляется с чистнебовцами на Сухой остров за разведданными об агрессивной группе ренегатов. Он чудом возвращается оттуда, но тут клан Чистое небо решил идти по следу Стрелка – виновника недавнего сверхвыброса – в Лиманск. Полигон и Сара чудом уцелеют после чудовищных событий, происходящих там…

CatastropheTragicCraft 1.6.4

S.T.A.L.K.E.R. Среди Чистого неба.

Пролог.

… Пройти сквозь боль, дождаться мне бы,

Когда стихнет дождь, увидеть чистое небо!..

Четыре дня спустя.

Я, Сара и Бартосф были вырваны из лап Долга и Монолита бойцами группировки Чистое небо и доставлены на базу ее членов на Болотах – староречине Припяти, месте обитания мутантов, ренегатов и рядовых бандитов. Мы были страшно благодарны группировке за спасение нас. Пришлось все-таки рассказать Лебедеву об экспедиции в Припять и на ЧАЭС под руководством Скварда, о его предательстве и о нашем с Сарой и Бартосфом походе на ЧАЭС.

Понедельник, 11.00. Меня и Бартосфа позвал к себе Михаил.

- Парни, тут такое дело… Вчера вечером наш отряд не вернулся с Болот. Ребята шли на уничтожение агрессивной группы ренегатов.

- А мы-то хоть не пойдем на рожон?, - понадеялся я.

- Вот вас-то двоих да тройку наших отправить придется, - сказал Михаил, - Просто на разведку сходите и назад. В случае чего я организую вам прикрытие с северного блокпоста.

- С нами пойдут опытные бойцы?, - осведомился Бартосф.

- Несомненно. Стриж, Григорий и Шапка составят вам хорошую компанию. А сейчас идите к Новикову и скажите, что я велел ему дать вам комбинезоны Чистого неба, а оттуда спешите к Суслову и возьмите у него арсенальные комплекты. Потом дуйте ко мне. Все.

Я и Бартосф нашли Новикова в своем Бутике. Мы получили два комбинезона Чистого неба и направились в оружейное хранилище Суслова. Тот выдал нам по АКS и десяти магазинам, а также по ножу, и уже через пару минут мы с Бартом предстали перед заместителем Лебедева в экипировке настоящих чистонебовцев. Рядом с ним стояли трое.

- Стриж, Григорий, Шапка, - представил нам их Миха, - Полигон, Бартосф. А теперь к делу! Сегодня в полдень вы выходите из лагеря и направляетесь на север Болот в разведку. Все. Берите у меня еду, аптечки, бинты, антирады.

Глава первая.

12.17. Я, Бартосф, Стриж, Григорий и Шапка пробирались сквозь тростник и камыши на север Болот.

- Полигон, а ты знаешь что-нибудь о здешних мутантах?. – спросил Бартосф.

- Зомби имеются, - почесал затылок я.

- А помимо этих тупиц?

Ответил шедший позади нас Григорий:

- Болотные твари, плоти, слепые псы, снорки… Первые – родичи кровососов, но во много раз мудрее и опаснее. Не волнуйтесь вы так! Их здесь практически нет, а вот если четыре килоблока подальше…

- … то болотных тварей множество!, - закончил Шапка, движущийся в хвосте, - В этих местах зеленых кровососв мы разогнали. А вот с зомби, плотями, снорками и слепыми псами трудности.

Стриж остановился и поднял руку.

- Впереди…, - произнес он и вскинул автомат, - Граната есть?

Мы вчетвером развели руками.

- Тогда прошейте тростник и камыши впереди, - решил старший группы.

Я, Бартосф, Григорий и Шапка подождали, когда он отойдет, и открыли огонь. В ту же секунду послышались рык, визг и хрюканье.

- Прекратить огонь!, - скомандовал Стриж, поманил к себе Бартосфа, и они вдвоем ушли зачищать место расстрелянных мутантов.

- И часто такое?, - спросил я Григория.

- Иногда. Чаще внезапное нападение. А сейчас, видимо, твари делили добычу.

Вернулись Стриж и Барт. Старший сказал:

- Двое военных все изгрызанные. А мутанты делили их.

- Откуда ж в такой глуши военные?, - недоумевал Шапка.

- И тем более простые военные! Не спецназ, а мелюзга!, - сам не знал Стриж.

- Думаю, пора идти дальше, - сказал я.

Старший вновь повел группу на север Болот.

Через час мы достигли острова среди жижи, тростника и камышей.

- Всем полное внимание, - предупредил Стриж, и отряд взошел на холм.

Но все обошлось. Чисто. Только одинокое дерево стояло посреди острова.

- Все, народ, сушимся!, - объявил Шапка.

- Колбаски жареной никто не хочет?, - спросил Стриж, разом потерявший свои командирские способности.

- Мы с Бартосфом дежурим!, - объявил Григорий.

«Интересно, как там Сара? Каково ей быть помощницей Котла?», - подумал я, снял невысокие чистонебовские сапоги, а ноги подставил июльскому солнцу в Зоне.

- Эй, Полигон, давай обедать уже!, - позвал меня Шапка.

- Иду!, - откликнулся я и уселся перед кострецом рядом со Стрижом и Шапкой, - Колбаска как?

- Эх! Горячая!, - с азартом потрогал колбасу на вертеле Стриж.

- А мы радиации от костра не наберемся?

- Да в Зоне все уже себе гены подпортили. Чего бояться-то?

- Оно и верно, - серьезно протянул Шапка.

Вдруг воздух пронзил приказ какого-то человека:

- Оружие на землю, руки за голову!

Оказалось, Бартосфа и Григория уже вязал армейский спецназ.

- Колбасы тоже захотели?!, - прокричал Стриж, вскинул автомат АКS и открыл огонь по военным.

Шапка достал из инвентаря Гром-С14 и стал палить. Я тоже вытащил АКS да принялся плотно класть пули в сторону спецназовцев. Бартосф и Григорий воспользовались случаем, взяв автоматы, и помогали нам. Оторопевшие вояки стали тесниться к болотной жиже, но вскоре дрогнули и помчались во все стороны.

- Тоже мне спецназ, - сказал в сердцах Стриж и проверил колбасу на вертеле, которая уже горела, - Горячего обеда не будет!, - объявил он, - Собираемся и в путь!

Я напялил сапоги, схамал булку хлеба, перезарядил автомат и подошел вместе со всеми к Стрижу. Тот с укором посмотрел на нас и сказал:

- А бронекостюмы со спецназовцев снять и оружие забрать? Да и прочее?

Мы оставили Стрижа и принялись раздевать мертвых солдат, а потом прочистили их инвентари.

- Порядок!, - провозгласил Григорий, и отряд продолжил путь.

Глава вторая.

Половина третьего часа дня. Внезапно полил долждь, стало и без того сырей, а тут еще мы попали в совершенную низину… И вот встретили за всю дорогу первую болотную тварь.

- Всем внимание!, - закричал старший группы, - Я попробую ее с «Хищника» прищучить! Если не выйдет, без раздумий открывайте огонь!

Кровосос, находящийся в 10-15 блоках от нас, сделал свой знаменитый в Зоне прыжок. Стриж выжидал. Мутант летел на него. Выстрел. Четыре пули ранили врага, и тот грохнулся в вонючую жижу. Старший ждал. Тварь поднялась на ноги. Ее правая лапа истекала черной как смоль кровью. Стриж вспомнил, что нужно перезарядить дробовик. Кровосос это понял и набросился на человека. Я, Бартосф, Григорий и Шапка сработали оперативно: так плотно послали свинца в мутанта, что у того левая лапа просто оторвалась. Стриж же успел перезарядить дробаш и выстрелить в болотную тварь, которая от неожиданности взвыла, а после упала в грязь.

- С одним болотным кровососом не справиться, а впереди их целые отряды, - проговорил Григорий и похлопал Стрижа по спине, - Мужайся, брат чистонебовец!

- Уг-гу… Х-холодн-новат-то стало… П-привал.

- Алло, Стриж, очнись! Какой, нахрен, привал?! Спецназа мало тебе?! Твари по дороге нападают, а тут привал, видите ли!

Старший группы тряхнул головой и уже членораздельно сказал:

- Продолжаем путь. Всем быть осторожными.

- Давно бы так.

15.00. Ливень прекратился четверть часа назад. А мы выбрались из низины и стали близко от центра Болот.

15.20. Группа достигла небольшой возвышенности. Ее занимал заброшенный островной поселок рыбаков.

- Гриш, иди к поселку с юга. Мы с Шапкой зайдем с запада. Барт, север твой. Полигон, прошу, зачисти восточную часть деревни. Все, начинаем.

Мы разошлись. Я обошел поселок и двинулся на него с востока. Дома становились все ближе и ближе. Но нападения не было.

Я уже поравнялся с парой бревенчатых избушек, как вдруг воздух прорезал возглас:

- Бандиты были и всегда будут! Давно по морде не получали, пацаны?!

Из домов выскакивали бандиты и открывали огонь один за другим по моим четверым спутникам. Я же почему-то остался незамеченным, но смог подсчитать количество врагов. Их было примерно двадцать человек.

- ГРУППА, ОТХО-ОД!, - взревел Стриж.

Я по лестнице взобрался на крышу избушки и стал палить в бандитов без разобру. В то же время под моими ногами поднялись осколки черепицы. Значит, рядом снайпер. Я, кажется, убил шестерых бандосов, как вдруг черепичные осколки поднялись вновь и уже совсем близко от моей правой ноги. И когда седьмой рецедевист пал, а мне стала нужна перезарядка, я подпрыгнул на месте, чтобы предостеречь себя от возможного ранения. Есть! Снайпер высунулся из-за угла одного из домов, держа в руках снайперский винторез, выстрелил и снова скрылся. Я соскочил с крыши. Бандиты побежали на меня. Друзья что-то кричали мне и стреляли. Враги теснили меня вниз. Я сделал разворот, перезарядил калаш, сделал длинную очередь и скрылся за углом избы. Ее крышу разнесло взрывом.

- Полигон, у них РПГ-7у! Слышишь?!, - прокричал Шапка где-то вдалеке.

Показался первый бандит. Я пробил его тремя пулями. Второго уголовника я обезвредил хорошим приемом и впечатал башкой в бревенчатую стену дома.

- Полигон!, - из-за другого угла выскочил Григорий и убил третьего бандита.

Снаряд РПГ-7у разнес восточную стену избы в дребезги. Дом еле держался.

- Готов?, - спросил меня чистонебовец.

- Да!

И мы выбежали из укрытия, открыв плотный огонь по членам банды. С другой стороны их уже уничтожали Стриж и Бартосф. Враг был застан врасплох. И вот уже через 15 секунд пятеро живых бандитов побросали оружие и улеглись, по-тюремному уместив руки на затылке.

- Порядок с ними!, - провозгласил Стриж, перезарядив АКS.

- А где Шапка?, - спросил я.

Остальные опустили головы. Теперь нас осталось четверо.

- Советую кончать с рецедивистами!, - огласил свою точку зрения Григорий.

Бартосф уже было прицелился, но Стриж возразил:

- Отправим их в самую глубь Болот без оружия!

- Бегом, сволочи! Марш!, - дважды скомандовал Барт.

Бандитов как ветром унесло.

Глава третья.

17.40. Поселок рыбаков остался далеко-далеко позади. Зато мы претерпели уже девять атак плотей, болотных тварей и слепых псов.

17.55. Ужасающий вой Большой сирены, алое небо с зеленым отсветом и обжигающе холодный дождь. А ко всему этому радиация и всплеск аномальной и пси-активности. Все объединено в слове «выброс».

- Меня то-ошнит!, - простонал Бартосф, - От частых выбросов у меня такие недомогания!

- Не только у тебя, - буркнул я, ощущая в голове пульсирующий шарик.

Выброс прекратился через 12 минут. Небо расчистилось, и вечернее солнце озарило Болота.

- Стриж, а мы хоть знаем о точке, до которой должны дойти?, - спросил я.

- Михаил меня проинструктировал. Это старый товарный склад на Сухом острове. До него сейчас два-трих килоблока. Доберемся ночью.

«Сомневаюсь, что до Сухого острова мы дойдем вчетвером», - печально подумал я.

- Спасите, - произнес шедший сзади Григорий.

Мы обернулись. Чистонебовец уже по пояс увяз в болотной жиже.

- Топи!, - воскликнул Стриж, протянул Грише ствол дробовика и стал тянуть.

Я и Бартосф помогли, и вскоре Григорий был вызволен из болотного плена.

- Пошлите быстрей, - сказал я.

Спустя 25 минут мы дошли до самолета Ил-2, упавшего сюда во время Великой Отечественной войны…

(Продолжение трагической повести следует…)

- Значит, недалеко насосная станция, - помрачнел Стриж.

- А что там такое?, - поинтересовался Бартосф.

- Насосная станция уже месяц как во владении наемников. Чистое небо, ренегаты и редкий армейский спецназ ВСУ обходят ее стороной. А от мутантов наемники используют ультратоксичные вещества, - разъяснил старший группы.

Самолет остался позади.

- Внимание, - поднял вверх руку Стриж, - Впереди…

Из тростника и камышей высунулась морда снорка. Следом второго, третьего…

- Огонь на поражение!, - раздалось впереди.

Наш отряд рухнул на животы. Тут же засвистели пули, западали убитые снорки и какие-то другие твари.

- Упс, - произнес я.

Задвигались заросли. Я направил на них автомат. И вот показался человек.

- Ку-ку, - сказал я.

Незнакомец застыл на месте.

- Ты кто? Остальные?, - спросил я.

- Бойцы группировки Грех, - пробурчал он.

Стриж, Григорий и Бартосф поднялись.

- Стас, ты где?!

Я кивнул. Стас ответил:

- Все сюда! Но аккуратно!

Из зарослей вылезли пятеро.

- Руки на землю, оружие за голову!, - отдеал шуточный приказ я.

- Чистое небо?! Вот так встреча!, - воскликнул греховец, опустив СГи-5к.

Мы тоже убрали стволы.

- Откуда, ребята?, - спросил Сриж.

- С товарного склада на Сухом острове, - последовал ответ лидера отряда группировки Грех.

- Активность ренегатов как?

- Бесятся сволочи! Мы трупы ваших возле склада нашли. Увы, но похоронить не успели, так как ренегаты ударили.

- А теперь на базу идете?

- Нет. Еще дела есть на Болотах.

- Ну-ну, парни. Удачи!

- И вам тоже…

Большая сирена Зоны вновь разразилась страшным ревом.

- Оружие на землю, руки за голову, уроды!

Нас и греховцев обступили военные в бронекостюмах «Булат» и со штурмовыми винтовками Гром-С14.

- Круговая оборона!, - приказал главный в группе греховцев.

Военные в ответ открыли огонь. В то же вермя небо стало алым и зеленым, налетели такие же тучи, закрыв солнце.

Глава четвертая.

В короткой перестрелке все не принявшие антирадиационной таблетки получили большую дозу радиации. Это были я, Стриж, все греховцы и две трети военных.

- Эге, вояки и бродяги!!! Не ожидали?!

К схватке добавился отряд ренегатов.

- Пол, Гриха, выбейте у ренегатов пулемет и помогайте, - велел Стриж, отбив атаку одного военного.

Я из последних сил заглотил антирад и бросился вон из толчеи вслед за Григорием.

- Вот он тварь, - бросил чистонебовец взгляд на пулеметчика углашей, стрелявшего короткими очередями по солдатам ВСУ, - Берем его!

И мы стали подбираться к увлеченному схваткой ренегату.

- Оружие на землю, рылом в жижу!, - приказал Григорий, нацелив на врага автомат АКS.

Я огрел пулеметчика прикладом по башке и сказал:

- Все… Гриш, бери РП-74! Я на стреме.

Чистонебовец кивнул, взялв в руки пулемет и принялся дубасить военных и ренегатов, а я обчистил убитого бандита-воина, зыркая по сторонам. И вот трофеи: автомат АКМ74-2 и 12 рожков, пистолет ПМм и 4 магазина, 2 гранаты, 8 булок хлеба, 12 бинтов, 6 антирадов и улучшенный в кустарных условиях комбинезон бандита без маски.

- Полигон, ренегаты разнюхали!, - закричал Григорий.

- Сейчас я им дам пороху понюхать!, - ответил я и выпустил 20 пуль по шести ренегатам.

Прогремев взрыв. Ряды военных были смяты, бандиты осиливали и их, и нас, и солдат Греха.

- Пустой зараза!, - Григорий в ярости отбросил «Зулусу» и вскинул АКS.

Я решил испробовать АКМ74-2… Великолепный результат! На средней дистанции я с трех-четырех попаданий убивал противника. Итого мне удалось грохнуть десяток ренегатов и восьмерых военных.

- Грех, Чистон небо, отход!!!, - послышался голос Стрижа.

- Отхо-од!, - вторил лидер отряда греховцев, наших союзников.

- Полигон, граната у тебя имеется?, - спросил Гриша, - Бросай в толпу, и мы уходим! Реще!

После эффектного взрвы я и Гриха побежали за своими, оставив солдат ВСУ и ренегатов наедине…

… Я ждал, когда тварь подойдет ближе. И вот зомби бросился в атаку. Я отскочил, и мутант грохнулся в жижу. Вскоре он поднялся, но я убил его выстрелом из АКМ74-2.

- Полиго-он!, - позвал Бартосф.

- А?!, - откликнулся я, - Я в ловушке! Аномалия Стенка вокруг!

- Эй! Выходи, Пол! Я прошел!

Рядом оказался Барт. Он продолжил:

- Стена расположилась полукругом. Все, давай уже! Греховцы ушли по своим делам, дав нам пару артефактов: Грави и Вспышку. Они у Стрижа.

Змоби вновь стал вставать. Друг опередил меня и всадил ему очередь во впавшую грудь.

- Да уж, Бартосф, гоним к нашим!

19.58. На горизонте возникла насосная станиця. И тут нас атаковали два снорка, трое зомби и два контролера. Один из последних едва не подчинил себе Григория, но я и Стриж вовремя предотвартили это.

- Обходим станцию справа, - решил старший группы.

Все молча двинулись в обход.

- Какая во-онь, - скривился Бартосф.

- Трупов вокруг станции море, - подтвердил Гриха.

- Стоп! Аномалия! Электра!, - предостерег Стриж.

Впереди впрямь светилась сфера светло-голубого цвета.

- Секунду, - произнес старший и швырнул пару железяк в сферу, - Ого!, - они были схвачены молниями и заряжены электроэнергией.

Я осмотрелся. Справа от нас стоял еле заметный «купол» - аномалия Стайлера. Слева – три маленькие Вороночки. А прямо над отрядом – Тесла.

- Парни, у нас проблемы, - промямлил я, - Всюду аномалии. И Стайлеры, и Теслы, и Воронки, и Электры…

Стриж с минуту оценивал обстановку, а потом сказал:

- Хорошее место для привала. Мы защищены аномалиями. Но с одной стороны их нет. Полигон, на пост часового. Остальным отдыхать. Привал 30 минут, а потом обходим насоску.

Глава пятая.

Первые пятнадцать минут прошли спокойно. А вот после мне стало ломить мозг. Сознание уходило все дальше и дальше. Тело обмякло. Захотелось вечно (!) спать. Но я из последних сознательных сил сгруппировался и крикнул своим:

- Ре…бята! Пси-а…така-а! П…си-ата…ка! Бере…гитесь! Пси-атака!

И я сознание вылетело из меня прочь…

… Сперва я услышал стук в голове и звон в ушах. Потом ночное небо предстало отрешенному моему взору. Следом появились очертания Бартосфа. До меня доносились его слова: «Полигон, очнись! Тебя атаковал сильный контролер! Ты потерял сознание!». Но я не мог ничего ответить. Мозг будто отказывался выполнять мои команды. «Полигон. Эй. Ты как?», - попытался ввести меня в чувство Григорий. И вот во мне что-то взорвалось. Я стал нормально видеть, слышать и мыслить.

- Полигон, ты можешь произнести хоть слово?, - в отчаянии спросил Барт.

- Видимо, его личность была стерта тварью, - констатировал Стриж.

Я кое-как разлепил сухие губы и сказал:

- По…рядок. Я н-не… не зомби, реб-бята. Х-хорошо все.

У всех троих отлегло.

- Пол, тебя контролер вырубил, - рассказал во второй раз Бартосф.

- Когда ид-дем?

- Придешь в нормальное состояние, и мы двинемся в обход насосной станции.

01.00. Группа оставила станцию позади, пробираясь среди аномалий.

- Полигон, ты ничего?, - осведомился Григорий.

- Порядок, - ответил я.

Под ногами чвякала жижа, вокруг шумели тростник и камыши. Лучшей обстановки и не сыщешь.

«И как я еще не заболел?, - подумал я, - Ага! Бактерии-паразиты передохли!».

Стриж, словно прочитав мои мысли, сказал:

- Если бы отсутствовала бешеная радиация, паразитирующие бактерии просто бы свели нас на нет. Столько времени по жиже. А ведь не заболели… Кстати, - наш лидер сменил тему, - до Сухого острова килоблок. И путь стал почище. Мутанты как исчезли, аномалии теперь реже. Только недавно Электры и Карусели с Воронками пройти не давали… Упс, Жарка!

Старший группы бросил железяку. Та была поглощена пламенем, которое появилось и исчезло, и нагрелась до красна.

- Видели? Обходим аномалию, - велел командир.

01.40. Нас подстерегала стая пси-собак.

- Отход!, - приказал Стриж.

Мутанты с диким лаем прорывались через камыши и тростник. А у меня заело автомат. Неисправность заключалась в рожке с 30 патронами. Эх, мой трофейный АКМ74-2!

- Полигон, что за возня?, - окликнул меня Григорий.

Первая пси-собака вонзилась мне в левую голень.

- Мудачная тварь!, - воскликнул Стриж, взял в руки дробовик и выстрелил в существо.

Я достал автомат АКS и перестрелял двоих пси-собак. Еще с десяток мутантов окружало нас. Старший группы из «Хищника» удачно грохнул дробью сразу троих.

- Мы подняли шум! Ренегаты на товарном складе задвигались!, - поведал обстановку Бартосф, - Даже прожектору врубили!

- Всем назад!, - надрывался Стриж, когда услышал выстрелы со стороны Сухого острова.

Бартосф пристрелил последнюю пси-собаку, и мы собрались бежать, как вдруг услышали возглас одного ренегата: «Здесь кровососы! Зеленая нечисть Болот! Все на остров! Болотные твари здесь!». Впрочем, эта новость только подогнала нас. Прочь от Сухого острова!

Спустя 15 минут мы решили отдышаться.

- Значит так!, - сказал наш лидер, - Соваться сейчас на Сухой остров равносильно смерти. Однако нужны разведданные, а с другой стороны – ночевка.

- И ежу понятно, - пожал плечами Гриша.

Я сменил обойму в АКМ74-2, а неисправную бросил в грязь.

- Пацаны, смотрите, - позвал нас Бартосф, - Бункер напоминает.

Друг заметил среди грязи, тростника и камышей железобетонный спуск.

- Это наш шанс перевести дух нормально, - произнес старший группы, - Я и Барт дежурим на входе. Через полночи смена.

И мы расположились в тупиковом тоннеле.

(Продолжение следует…)

Глава шестая.

Я проснулся. Ко мне подходили. Тогда я потянулся к автомату, лежащему рядом.

- Полигон, Григорий, дежурить идите, - вполголоса сказал Стриж.

У меня отлегло. Занчит, враг нас не обнаружил.

- Пол, вставай давай, - бросил вскочивший Гриша и потряс меня за плечо.

Я поднялся, перепроверил АКМ74-2, и мы с чистонебовцем двинулись на дежурство.

- Ну вот, - сказал Григорий, прислонившись к стене бункера рядом с выходом наружу.

Два часа спустя.

Забрезжил рассвет. Неподалеку прошуршала тростником и камышами какая-то тварь. Мы с Григорием вскинули автоматы. Но шуршание больше не повторилось.

- Пол, я сейчас наружу сбегаю по делу одному, а ты подожди чуток, - бросил чистонебовец и удалился.

Однако спустя пять секунд в бункер ввалился мертвый кровосос Болот.

- Уф-ф, - через полминуты пришел Григорий, - Э-эм-м, - удивился он, увидев мертвого мутанта, - Это твой… гм… сюрприз?

- Я думал, твой, - изумился я.

После недолгого молчания Гриха произнес:

- Здесь кто-то был, но не заметил меня. Буди наших.

Я вскоре поднял Стрижа и Бартосфа, и мы с Гришей в общих чертах объяснили ситуацию.

- Собираемся, - изрек Стриж, оценив обстановку.

Лишь группа покинула бункер, как вдруг нас окликнули:

- Хлопцы, не стреляйте!

В камышах сидели трое. Один с перевязанной головой. Он продолжил:

- Мы все равно не сможем вам противостоять. В револьерах по три патрона. А вот погибнуть нам легко. Помогите уж.

Григорий, не сводя с троицы автомата, спросил:

- Кто такие? Сюда идите.

Перевязанный ответил:

- Да сталкеры как и многие. Из десяти человек экспы на Болота вот мы и остались. Усталые в доску. Кстати, я того кровососа убил, который потом ввалился в ваш бункер. Болотная тварь ожгла меня по голове. Повязку сами видите. Свежая очень.

Трое поднялись и вышли к нам.

- Парни, - обратился к сталкерам Стриж, - Я вам верю. Что для вас сделать? Однако и у нас свои дела.

Я скользнул взглядом по перевязанному человеку. Мне он показался знакомым… Точно! По голосу это тот самый долговец, который кричал несколько дней назад: «Здесь Моноли-ит! Чихал я на заданку Лешего! Валим прочь отсюда!».

- А ну-ка, - произнес я и потянулся за АКМ74-2.

Это движение не укрылось от перевязанного, и у него в руках оказался спецавтомат «Лавина».

- Мы вас здесь положим так, чтобы вонючие ренегаты ничего не услышали.

Двое других спутников долговца достали ГП-37.

Григорий перемигнулся со мной, Бартом и Стрижом и, вытянув армейский нож, метнул его в правого долговца. Я улегся на кочки, перевязанный тут же сделал очередь из СА «Лавина», но, конечно, не попал. Бартосф выбил из рук левого долговца автомат ГП-37 и вырубил человека. Стриж навалился на перевязанного. Я вскочил, достал АКМ74-2, старший группы откатился, а я выпустил очередь в долговца.

08.00. Отряд двигался в сторону товарного склада на Сухом острове, миновав первый блокпост ренегатов.

- Класс, - в который раз повторил я, разглядывая ГП-37 с глушителем и лазерным прицелом.

- Уже вижу товарный склад, - сказал Стриж, - Я с «Лавиной», вы возьмите армейские ножи. С ними проворней. Ну а мне-то вас прикрывать на всякий случай, пацаны.

- А я специально комбинезоны бандосов из поселка рыбаков с углашей снял. Надевайте, - предложил Григорий и сам натянул на себя броню

Однако комбинезон я надел свой трофейный с пулеметчика ренегатов.

- Идемте, парни, не привлекаем к себе внимания, - велел старший группы.

Спустя пять минут мы поднимались на возвышенность Сухого острова. На нас обратила внимание группа ренегатов, столпившихся неподалеку, но только проводила взглядом, а потом вообще забыла, утонув в обсуждении какой-то темы.

- О-о-о, - протянул Бартосф.

Из здания товарного склада выходили двое монолитовцев и их лидер – Харон.

Глава седьмая.

- С какого перегару Харон стал вести переговоры с ренегатами?, - прошептал Стриж.

- Этот сросшийся с экзоскелетом урод никогда не появлялся на глаза тем, кто не в рядах Монолита, - произнес Бартосф.

Мы проводили Харона взглядом до… вертолета. Он и его охрана уселись в кабину и вскоре взлетели, отправившись, наверное, на свою базу.

- Народ, - обратился к нам с Бартом и Стрижом Гриша, - У ренегатов БМП.

Возле товарного склада разместился бронемобиль. Из люка его башенки торчал человек, скрывшись по пояс в машине. Ренегат явно был пулеметчиком.

- Эй!, - закричал Григорий, - Пулем! Дай-ка огоньку нам!

Ренегат скрылся в БМП. В следующую по обе стороны нас поднялась земля. Очереди из двух стволов бронемашины длились десять секунд.

- Макар, харе патроны как хабар тратить!, - гаркнул какой-то ренегат в бандитском комбинезоне из плотной кожи.

Стриж прошептал нам с Грихой и Бартом:

- Это один из командиров группировки.

Мы кивнули.

- Чего хлебальники разинули?!, - обратился к нам человек в комбинезоне из плотной кожи, - А ну-ка к костру! Чтоб нагрелись и нажрались! А потом на пост!

Наша группа молча двинулась к кострецу возле товарного склада. Вокруг огня сидели трое, уминая колбасу…

(Продолжение повести следует…)

- Пацаны, присаживайтесь, гм, - сказал один с набитым ртом, - А то скоро фраеры из Чистого неба погреться и поесть не дадут.

Другой ренегат возразил:

- Не! Погреют как следует, а вот с жратвой будут проблемы.

Григорий спросил:

- Мы тут из разведки пришли. Говорят на днях группу чистонебовцев накрыли. Что было-то?

Первый ренегат, прожевав, сказал:

- Да пришла тут горстка фраеров со стоволами. А теперь в канаве лежат. Вон там, - махнул рукой он в сторону рва на восточной части острова.

- Поглядим, - решил Гриша, и мы пошли ко рву.

В грязи валялись восьмеро бойцов Чистого неба.

- Вечная вам честь и слава, - тихо проговорил Стриж, а потом мы все опустили головы.

Воздух пронзил стон смешанный с рычанием.

- Мутасы!, - крикнул Бартосф, вскинул ТРс-301 и открыл по мутировавшим людям огонь.

Змоби было очень много. Полсотни точно.

- К обороне!, - взревел ренегат, стоящий на сторожевой вышке, и стал палить в тварей из РП-74 «Зулуса».

Пылкость постового подхватили и мы, и другие бандиты, а особенно ренегат, развернувший башню БМП на 180 градусов и начавший свою активную стрельбу. Мутанты теряли конечности, падали и падали. А в докончание процесса уничтожения тварей несколько ренегатов сделали по несколько залпов из РПГ-7у.

- И почему долговец, которого я вырубил, взял так мало патронов для ТРс? Жалко ему было?, - обиделся Бартосф, бросив пушку на землю.

- Держи мой АКМ74-2, - протянул я другу свой автомат, а потом дал 10 рожков к нему, - Мне, видно, с ГП-37 легче. И оптика, и глушак еще современней.

Стриж задумчиво произнес:

- Кажется, мы задание выполнили. Пора уходить. Грязные ренегаты ничего не заподозрили.

Вдруг позади нас раздался голос:

- Это, говоришь, какие ренегаты? Ну-с, чистяки, разведали, да?

- А тебе-то какая разница?

- Вы на прицеле, сволочи.

Мы развернулись. На нас направил дуло АКS с апгрейдами тот самый командир в комбинезоне из плотной кожи.

- Получи!, - Стриж расквасил нос ренегату и пристрелил бандита.

Взревела сирена на вышке ренегатов. В нашу сторону стали стягиваться отряды и отряды злых уголовников.

«Как так?, - подумал я, - И нас в канаву? Ну уж нет!».

- Отходим!, - приказал Стриж, а потом его в руку задела пуля.

Я сделал семь очередей и понесся в тростник и камыши.

Глава восьмая.

Сутки спустя.

Я и Стриж подходили к северному блокпосту Чистого неба.

- Стриж, ты обещал, что расскажешь, как остались на Сухом острове Гриха и Барт, - сказал я.

- Ну… ладно!, - милостиво сдался тот и уже серьезней некуда продолжил: - Когда ты по моему приказу скрылся в гуще камышей, я еще дрался плечом к плечу с Гришей и Бартосфом против ренегатов. И вот Григория ранило в плечо осколком от снаряда РПГ. Я же велел ему и Барту уходить, а сам побежал вслед тебе. Но когда я обернулся, парни все продолжали неравный бой. Я было хотел утащить их с Сухого острова, но совсем рядом со мной разорвался ОГ-7В (снаряд для РПГ-7у). Делать было нечего. Я убил из «Лавины» еще одного ренегата и понесся прочь… Драться с раненой рукой тяжело.

- Я все понял, - ответил я.

Впереди на ровной площадке стояли восьмеро чистонебовцев.

- Стриж, Полигон? Вы? А остальные?, - спросил главный их группы.

- Шапка пал смертью храбрых, - ответил Стриж, - Про Гриху и Барта ничего не знаем… Макс, опусти ствол!

Чистонебовец за мешками с песком потупил взгляд и оставил пулемет. Главный сказал:

- Дуйте к Михе! Он ждет вас!

Войдя в лагерь Чистого неба, мы направились в двухэтажный штаб. На втором этаже находился Михаил – заместитель Лебедева, ранее бывший заведующим чистонебовского склада.

- Так-так…, - Михаил окинул нас со Стрижом томным взглядом, - Печально… Что вы узнали про базу ренегатов на Сухом острове?

Я и стриж подробно изложили свои наблюдения, а потом отдали Михе трофеи.

- Отлично!, - провозгласил заместитель лидера группировки Чистое небо.

В дверь постучали.

- Войдите!, - разрешил Михаил.

В кабинет влетела Сара. Она воскликнула:

- Полигон! Ты жив! А остальные где?

- Шапка мертв, Барт и Григорий сейчас незнамо где, - ответи л я.

- Как их всех жалко.

- И не говори, Сар.

После минутной паузы Михаил сказал нам со Стрижом:

- Стриж, Полигон, вам благодарность за ценные трофеи – штурмовые винтовки Гром-С14 и бронекостюмы «Булат»! А тепреь кру-угом! Марш лечиться, народ!

Я, Стриж, а следом и Сара покинули кабинет зама Лебедева.

Двое суток спустя.

К нам в лагерь прибыли представители припятских ученых. Научные деятели Зоны снова основали базу в Припяти, а теперь послали нам своих представителей, чтобы те узнали новые сведения о Зоне из первых рук. Среди прибывших ученых оказались двое из тех, которые попались мне и остальной сквардовской экспедиции на мосту через реку Припять. Эти ученые проекта «О-Сознание» и поведали Лебедеву и Михаилу о том, что видели Стрелка недалеко от Лиманска. Сталкер двигался в город. Это сообщение придало азарта Лебедеву и его заму, ведь Стрелок – главный виновник произошедшего с неделю назад сверхвыброса, убившего сотни человек, которые не смогли найти убежище. В числе погибших и двадцать чистонебовцев. Ну и полученные сведения были рассказаны бойцам Чистого неба Лебедевым. Они с Михаилом решили, что пора бы отправиться по следу Стрелка в Лиманск, а оттуда туда, куда сталкер двинется дальше. Цель похода – убить Стрелка. Чистонебовцы согласились. Было выбрано время и дата начала операции – 4 августа, полдень, тоесть послезавтра.

- Что ты об этом думаешь?, - спросила меня Сара.

- Против этой группировки не попрешь. Надо идти вместе с Чистым небом в Лиманск.

- Но это катастрофа! Лиманск – город-ад! Монолит, военные, Долг, наймы и бандиты! А сколько одиночек!

- И что?!, - крикнул я, - Если Чистое небо поставило себе задачу, оно его выполнит всегда! Только смерть клана остановит выполнение поставленной ему задачи!

- Ты хочешь сказать, что чистонебовцы фанатики?, - прошептала Сара, - А Стрелку, видимо, осталось недолго?

Я почесал затылок, но сказал:

- В первом случае я уверен на четверть, а во втором – на десять двенадцатых.

Сара, получив мой ответ, задумчиво произнесла:

- Только вырвались из лап смерти, как опять придется мчаться на всех парах в пекло, - и она пошла на кухню, помогать Котлу, а я отправился в чистонебовский бар, чтобы посидеть в комании хороших солдат и на время развеяться.

Глава девятая.

4 августа, 09.30. Был сформирован отряд чистонебовцев – 100 человек. Командир и заместитель тоже решили идти в поход. Охранять базу остались тридцать пять бойцов. Но мы с Сарой на базе, сожалею, не остались.

11.00. Рота чистонебовцев тщательно проверяла оружие и комбинезоны. Последние были дополнены бронежилетами и бронепластинами от бронекостюмов «Булат» и «Берилл-5М».

- Вот так… Эй, Пол!, - ткнула меня в бок Сара.

Я обернулся. Девушка прямо сияла в чистонебовской броне, держа наперевес штурмовую винтовку ТРс-301.

- А я не думал, что ты любишь оружие, - ехидно произнес я, надев улучшенный комбинезон Чистого неба и взяв в руки автомат ГП-37.

- Ты просто Джеймс Бонд!, - воскликнула Сара.

- Я не Бонд, но Полигоном все-таки являюсь, - уклончиво ответил я.

12.00. Большая часть группировки выстроилась в колонну по пять человек на ряд и двинулась на северо-восток. Другие 35 чистонебовцев остались в лагере.

Три часа спустя.

Внезапно слева нас атаковали ренегаты, которых было 25-35 человек. Бойцы Чистого неба оперативно рассосредоточились и с минимальными потерями отбили удар, перебив практически всех ренегатов. Потом нам пришлость отразить нападение крупной группы зомби и болотных тварей. А через 5 минут нанесли удар плоти, почуявшие людей в большом количестве. И всего оказались убиты 11 бойцов группировки. Это заставило всех ускориться.

16.45. Сделали привал в заброшенном катерном порту ХХ века. Вокруг не было ни единого ренегата или простого бандита, но часовых все-таки выставили. Себе дороже.

- Как я подсчитал, мы в ударных темпах прошли пять килоблоков, - сказал нам с Сарой Стриж, - До Лиманска еще 15. Придем ранним утром, если не будет задержек в виде боев или длительных привалов.

- Говоришь, в ударных темпах?, - усмехнулся я, - Если честно, с такой скоростью и бешеным рвением мы сможем захватить четверть Лиманска на сутки или расшвырять наемников, спецназ, Долг, Монолит и бандитов на своем пути в разные стороны.

Стриж отвечать не стал, а вскрыл банку мясных консервов и опустошил ее.

17.05. Лебедев лично отдал приказ выступать. Ударный отряд вновь двинулся в путь.

17.15. Меня посетила страшная мысль: «А ведь выброс может застать нас в пути. Тем более сверхвыброс способен уничтожить всю роту. Только б пронесло!».

17.35. Впереди оказалась низина – жидкое и чвякающее болото, почти топь. Лидер группировки и его зам единогласно приняли решение обойти низину, ведь выйти из нее удалось бы отнюдь не всем. Болотные твари и двуглавые змеи именно в низинах проявляют наибольшую активность. А Стриж сказал, что даже увидел затаившегося болотного кровососа.

- Вот такие Болота, - протянул я, когда рота практически обошла низину и ее мутировавшую живность, - Вижу, здесь погибла не одна сотня человек.

- Однажды в низине 50 наемников сгинуло. Потом их там другие наймы по частям искали. И тех поисковиков тоже потом собирали. А после всего этого ту низину разнесли из гранатометов монолитовцы, когда, выйдя из нее, не досчитались семерых. Наши ребята пришли на то место и увидели больше убитых кровососов, нежели людей, которых оказалось в три раза меньше. А низина-то была 50 блоков на 80, - рассказал Стриж.

- Мерзость!, - буркнула Сара и сплюнула.

- В Зоне и не такие делишки делаются, - заговорщицки произнес чистонебовец.

22.25. За это время, прошедшее после обхода низины, нас трижды атаковали мутанты и дважды – ренегаты. А теперь нам пришлось включать мощные фонари и освещать все вокруг, так как в любой момент из темноты может показаться любой противник.

23.55. Ударная группа шла в кромешной тьме, освещая дорогу фонарями. Я посветил в сторону. Пучок лучей скользнул по… корпусу экзоскелета!!!

- Рота, облава!, - крикнул я.

Множество корпусов экзоскелетов задвигались. А следом противник с двух сторон открыл по нам огонь.

- Во славу Монолита!, - воскликнул человек в экзоскелете.

Бесшумное оружие врага едва ли не косило солдат Чистого неба. Нас спасла лишь модернизированная броня.

- На прорыв!, - скомандовал Михаил.

- Вперед, Чистое небо!, - приказал Лебедев.

Я вскинул ГП-37 и выпустил обойму по одетому в экзоскелет монолитовцу.

- Полигон!, - вскричал Стриж, - Сару утаскивают!

Я обернулся. Сару уже тащил прочь фанатик в экзе. Я побежал за ними. Монолитовец откинул свой шлем, а я огрел его по голове прикладом ГП-37.

(Трагический для Чистого неба, но хороший для Полигона, Сары и Стрелка конец повести следует…)

Глава десятая.

08.00. Немного потрепанный ударный отряд Чистого неба вошел в Лиманс с юго-запада. На окраине города мы наткнулись на форпост наемников. Те были в кратчайшее время вышвырнуты из укрепточки.

- С первым захваченным пунктом в Лиманске!, - поздравил бойцов группировки Чистое небо Михаил.

- Солдаты! Вперед! Искать Стрелка, расшвыривая всех врагов стороны!, - велел лидер Лебедев.

Семьдесят человек, а в их числе я, Сара и Стриж, в темпе двинулись в недра Лиманска.

09.00. Четыре группы военных, два отряда Монолита, три боевые части наемников были смяты на нашем пути.

- Таких боевых операций не проводила ни одна группировка в Зоне, - сказал мне Стриж, когда было покончено с группой бандитов.

09.20. Пленный наемник поведал, что видел Стрелка, движущегося в сторону советской РЛС «Дуга». Там у него какие-то «дела, которые нужно доделать».

- Ты общался со Стрелком?, - удивился заместитель лидера Чистого Неба.

- Да. Он был в комбинезоне наемника. Когда этот человек удалился, я понял, что это разыскиваемый всеми группировками Стрелок.

Я стоял и слушал.

«Значит, Стрелок движется на закрытую территорию РЛС «Дуга». А я слышал, что вход на нее закрыт Пространственным пузырем… Стрелок не дурак», - решил я в своей голове.

- Чистое небо, - скомандовал Лебедев, - Идем на советскую РЛС «Дуга»! А по пути разнесем мобильный лаегрь Долга и группу бандитов!

Ударная часть нашей группировки в скорости двинулсь на восток.

09.40. Долговцы встретили нас беспорядочным огнем. Мы клином впились в баррикады противника и, прорвав их, смели бойцов Долга с нашего пути.

Отряд бандитов попался нам, когда те промышляли. Итого удалось убить и их, и разведчиков Долга.

10.30. Нас остановил спецназ ВСУ. Углицкое шоссе оказалось для нас перекрыто.

- Движемся по параллельному Старому шоссе на восток!, - приказал Лебедев.

Чистонебовцы нырнули в несколько проулков. Я, Сара и Стриж сделали по очереди в сторону армейского спецназа и тоже скрылись.

11.00. Были отчетливо видны решетчатые антенны «Дуги». РЛС находилась в полукилоблоке от нас. Всем было ясно, что Стрелок сидит непостредственно в здании локационной станции.

- Впереди – 15 монолитовцев в экзоскелетах, - сообщил нам с Сарой Стриж.

Я, Сара, он и 6 чистонебовцев укрылись за автобусом, готовясь к удару.

- Ликвидировать бы Стрелка да поскорей на базу, - мимоходом сказал Стриж, зарядив подствольный гарантомет на автомате «Лавина».

Я приготовил к работе ГП-37, Сара прижала к себе штурмовую винтовку ТРс-301, чистонебовцы с АКS и винтами Гром-С14 ждали приказа.

- Огонь!!!, - коротко и ясно крикнул в рупор Михаил.

Стриж выглянул из-за автобуса и пустил ракету из подстовлки «Костер» в толпу монолитовцев. Я, Сара и остальные чистонебовцы открыли ураганный огонь по ним. Экзоскелеты фанатиков не выдерживали такого напора и пробивались.

- Залп!, - объявил Стриж и пальнул ракетой в достаточно потрепанную группу Монолита.

Я перезарядил свой скорострельный автомат и вновь убил пару монолитовцев.

- Чистое небо, уничтожить их все, а потом как-нибудь проникнуть на территорию РЛС! Задача – ликвидация Стрелка!, - отдал приказ Лебедев, двинувшийся с десятком человек на остатки вражеской группы.

Четверо бойцов группировки Монолит принялись отходить, хотя по их уставу это воспринимается как высшая степень трусости и неуважения к Великому Монолиту – таинственному кристаллу с другой планеты. Сара из ТРс-301 точным попаданием в голову убила одного монолитовца. Стриж из спецавтомата пустил две очереди в раненого отступника монолитовской секты.

- Порядок!, - провозгласил я, когда последний фанатик был убит Лебедевым.

- Проход на территорию «Дуги» найдет!, - воскликнул Михаил.

Оказалось, Стриж случайно пробил брешь в бетонной стене окружавшей запретную зону РЛС. И в эту дыру хлынули чистонебовцы.

«Стрелок осажден, - подумал я, - Он очень невезучий!».

Я, Сара и Стриж проникли на территорию локационной станции после Лебедева. За нами двигались еще восьмеро бойцов Чистого неба.

- Что такое?!!, - взревел Михаил прямо в рупор, когда услышал истошный визг Большой сирены.

Эпилог.

… Давно я Стрелка не видел.

Может, он убит?

Нет, этого не может быть!

Он из любой передряги выберется.

С ним все в порядке…

Слова Сидоровичка после второго сверхвыброса.

- Сверхвыброс!, - воскликнул кто-то среди чистонебовцев.

Небо озарила зеленая вспышка, нагрянули алые тучи, загремел гром. А потом штормовой ветер поднял сухие листья, камни и разный хлам в воздух. Ужасно загудела голова, легкие не хотели дышать. А следом тяжеленные и очень мощные разряды электричества прошлись по решетчатым антеннам РЛС «Дуга».

- Кошмар!, - закричала Сара.

Негде было найти укрытие. Радиация и аномальный ветер убивали чистонебовца за чистонебовцем. А тут страшные пси-волны накрыли половину Лиманска.

- Что произошло?!, - возопила в мою сторону Сара.

- Сверхвыброс и всплеск пси-активности! Ко всему этому добавился аномальный ветер!, - с надрывом ответил я.

Я начал терять контроль над собой. Тело как будто было уже не моим, а чьим-то чужим.

- Эй, вы! Наденьте пси-шлемы!, - крикнул мне и Саре кто-то.

К нам подбежал наемник. Он протянул два легких шлема, и мы с напарницей надели их. Сознание вернулось на место.

- ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ВОКРУГ?!!, - спросил я незнакомца, заглотив антирад.

- Сверхвыброс активизировал подземные блоки Генератора управляемого пси-излучения! Бежим отсюда! Скоро все эти чуваки станут новыми солдатами Генератора и Монолита!

- А что их так программирует?!

- Пакет экспериментальных программ S.T.A.L.K.E.R.! Бежим, скорей же, ребята! Оплата за мою услугу потом!

И мы с Сарой побежали за спасшим нас Стрелком прочь от советской РЛС «Дуга».

Конец                                Май 2016

(Следующая повесть «S.T.A.L.K.E.R. Вокруг Припяти» только начата мною. Ждите, друзья!)

Мои профессиональные качества в апреле этого года были значительно ниже, чего не скажешь про сейчас.

Несколько повестей еще впереди и, уверен, будут лучше, нежели "СТАЛКЕР В тени Чернобыля" - я начинал эту повесть с пустого места, если честно.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...