MoonLight15 1620 Опубликовано: 31 июля 2018 Поделиться Опубликовано: 31 июля 2018 Дарова бродяги, сегодня мы разберём самую главную проблему нашего проекта - систему модерации и подумаем над решением этой самой проблемы. Вспомню как былые времена, так и нынешнее, чтобы сравнить. I. Набор. Делится он на три части: 1 - Написание заявки. Заявка пишется на сайте при клике на специальный значок внизу слева. Кто может догадаться до этого, не исследуя сайт с форумом? Да никто. 2 - После рассмотрения заявки нужно переговорить с куратором ветки. Он узнает о вас нужные данные, прогонит по правилам и подкинет знаний в случае чего. 3 - Собес с админами и ГМом. Это тоже довольно просто, отвечаешь на вопросы по правилам и по тому чем занимаешься в реале, пока не начнутся вопросы "На засыпку". По типу: "А скажи-ка брателло, что такое правило 3.2? А? А? А?" Отвечаешь неверно - Гуляешь отсюда. Есть муты? - Гуляешь отсюда. ========================================================================================================================== Теперь, когда мы более-менее ознакомились с набором, можно поговорить и о его минусах.Проблема №1 (ВАЖНО!) Весь процесс набора происходит только с модераторами и админами. Следовательно деятельность на серверах, форуме и в ДС, проверяется слишком грубо, по типу "глянул - забыл". Пример проблемы под спойлером: Скрытый текст В пример приведу свою кулстори с хайтека, ибо она выражает эту проблему как нельзя лучше. Играл я на хайтеке в 2016м, модеров у нас там было трое: 1 - Единственный закреплённый модер - Баркас(BrakuS) Которого я в игре видел один раз за всё время, хотя играл тогда почти 24/7. Уже весело, правда?) 2 - Prototype, раздавая звиздюлей направо и налево, после чего так же выходя с сервера. 3 - Изредка появлялся Кам, раздавая муты за совсем уж мелочи. (И да Камень, если ты это читаешь, знай, что тот случай с варном Фокси на пустом месте я всё ещё считаю лишним.) Ну и после перепалки из-за этого он перестал заходить. В итоге на сервере почти не осталось "постоянных модераторов", все только забегали выдать мут с жалобы на форуме. (Тогда были жалобы в виде тем, если кто Ньюфаг) Из-за чего в чате был полный срач, ибо никто не боялся, когда модеров не было на сервере. Меня задолбало такое развитие событий и я решил взять ситуацию в свои руки, и начать следить за сервером в одиночку. Всё лучше, чем сидеть и ничего не делать. Вызубрил правила, и начал писать жалобы для очистки сервера от этого сброда. И уже после месяца подобного игроки сервера меня начали шугаться сильнее чем модераторов. (Серьёзно, сам в шоке был) Ответ на один из моих рейдов по читерастам: Ну и в один момент я начал замечать, что игроки всё чаще просят меня пойти на модерку. Ну я и пораскинул мозгами, что лучше выдавать наказания сразу, не отходя от кассы, а не бегать на форум. Выпросил скайп куратора ветки, на тот момент Лары. Подождал пару месяцев, пока соберут достаточно народу и пошёл на собес по её рекомендации. Проходил он достаточно ровно, разве что мне указали на большое количество мутов по 4.2 и 4.6, которые я заработал, пока отстаивал честь своих друзей на сервере. Да, приходилось и матом крыть за других, был не прав в то время. И всё бы ничего, но попался он... 3.2. Я не смог грамотно его объяснить ибо ни разу с ним не сталкивался и пошёл лесом, а не модеркой. (П.С - За всё время ни разу не видел, чтобы кого-то за него наказывали.) Из примера мы видим, что по сути-то отличный претендент отлетел из-за недальновидности комиссии. Вся проблема заключается как раз таки в том, что комиссия не может проверять полностью каждого кандидата. И в её глазах как игрок со случайными мутами, приносящий реальную пользу стоит наравне с каким-нибудь постоянным нарушителем правил, который имеет отрицательную репутацию в игре. Так, например, в один из таких наборов взяли любителя малолеток - valentin28 или же KonstantinLive, или на крайний случай того модера, который утверждал, что "Мля"(в матерном варианте) не мат. Решение проблемы №1. Для того ,чтобы такого не случалось нужно изменить процедуру выбора модеров и хелперов на комиссию. Как именно: Создать раздел для публикаций игроками своих заявок в специальный раздел форума. После публикации игроки смогут высказать своё мнение о кандидате, обязательно прикрепив скриншоты его активности на сервере(Положительной или отрицательной) Если положительных больше - он принимается на собес, если отрицательных больше - идёт лесом. Какие в этом плюсы: 1 - Это позволит игрокам самим выбирать себе модерацию, зная людей со своего сервера. Это исключит поток грязи в сторону модерации и фактически убьёт смысл создания подобных тем. 2 - Позволит в разы эффективнее определять подходит ли кандидат. 3 - Позволит тратить меньше времени на проверки каждого кандидата из-за полученных знаний в пункте 2. Сама заявка должна выглядеть примерно так: Проблема №2. "У тех, кто знает модеров, шансов попасть в хелперы больше чем у остальных" Так что тут либо пики точёные либо сами знаете что. Либо ты навязываешься к модерам для рекомендации, мешая им работать и получая репутацию "подстилки", либо как нормальный человек идешь без этого, но с меньшим шансом.Решение проблемы №2. Убрать возможность рекомендаций.Проблема №3. Некоторая часть хелперов с модерами не знает механик сервера, за который отвечает, следовательно не может грамотно выдавать наказания за это. Спокойно можно отхватить бан за флай из-за какого-нибудь сигила полёта или зелья. Решение проблемы№3. Проводить тесты на знание модов для каждого хелпера и модера. II - Слежение за онлайном модераторов с хелперами. Проблема №4. Довольно много хелперов и модераторов тупо не заходят в игру, набирая ничтожно малое время в игре, но их всего лишь "Предупреждают". Решение проблемы №4. Нужно установить лимит онлайна для каждого модератора как минимум 40 часов в месяц. Ибо если модератор набирает меньше времени - он не может знать о ситуации на сервере и ориентироваться в ней, следовательно он бесполезен. ============================================================================================================= Отдельно замечу отсутствие модерации в Discord, после моего снятия новых модеров дискорда, почему-то, так и не набрали. Пора бы исправить это недоразумение. ============================================================================================================= Обобщение всего вышенаписанного: 1 - Ввести темы для подачи заявки на хелпера. 2 - Убрать возможность рекомендации от модеров, оставить только от глав веток и с форума. 3 - Проводить тесты каждого хеплера / модера на знание модов. 4 - Установить минимальное время онлайна в месяц для хелперов и модеров равным 40 часам. 5 - Ввести уже наконец модеров в дискорд. За сим прощаюсь. Комментируем и пишем, что об этой ситуации думаете именно вы, важно мнение каждого. 8 Ссылка на комментарий
Администратор undefined 82 Опубликовано: 31 июля 2018 Администратор Поделиться Опубликовано: 31 июля 2018 Здравствуйте. Ответы по основным моментам: Варианты публичных наборов рассматривались, но их реализация сомнительная, ведь "покупка голосов", фальшивая активность, ведь на форум будут заходить не все игроки, а лишь те, кому это нужно будет, и прочее будет серьёзной проблемой. Система наборов и собеседований с тех времён, которые Вы описали, менялась и меняется до сих пор. Буквально несколько часов назад были назначены на испытательный срок 27 хелперов, которые отбирались ГрандМодераторами и были как раз таки "самовыдвиженцами", заполнив лишь анкету, а затем проходили собеседование. Информация о наборе, опять же, доступна активным игрокам, которые хотя бы следят за новостями в ВК. Онлайн хелперов за июль (практически общедоступная информация на форуме): Скрытый текст Ниже лимита, который Вы предложили (40 часов), имеют только 3 хелпера, которые предупреждали о своём отсутствии и были в отпуске. Ссылка на комментарий
MoonLight15 1620 Опубликовано: 12 июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июля 2022 Не палить тему. Вышли отсюда. 3 1 Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас