bammcool 12 Опубликовано: 1 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2018 Кто прав: учитель или ученик? В Древней Греции существовали школы софистов, где молодые люди могли обучаться красноречию, ораторскому искусству. Рассказывают, что к одному учителю-софисту Протагору однажды явился юноша по имени Эватл и обратился к учителю с просьбой сделать из него хорошего оратора, так как он жаждет выступить в каком-нибудь судебном процессе в качестве защитника или обвинителя. Протагор согласился, но с условием, что Эватл заплатит ему за обучение 20 монет, причем половина этого гонорара должна быть уплачена немедленно, а другая половина - по окончании обучения, да и то только в том случае, если Эватл выиграет тот судебный процесс, в котором он выступит впервые. Юноша согласился и стал ежедневно посещать Протагора, проявляя во время занятий удивительные способности и воспринимая все, что преподавал ему учитель. Так дело шло до тех пор, пока наконец Протагор не объявил, что курс обучения вполне закончен, и Эватл может смело выступить на суде. Но тут произошло то, чего никак не ожидал мудрый учитель. - Знаешь что? - заявил Эватл. - Я своевременно заплатил тебе половину условленного гонорара, но второй половины, по-моему, я имею полное право не платить! - Это почему же? - удивился Протагор. - На основании закона и нашего договора, - ответил Эватл. Протагор возмутился. - Но ведь я подам на тебя в суд, - сказал он, - и ты принужден будешь будешь там защищаться. Что же касается приговора судей, то мне, в сущности, безразлично, присудят ли они тебя к уплате гонорара или нет, потому что и в том, и в другом случае мне требуемые деньги. - Это каким же образом? - удивился в свою очередь Эватл. - Очень просто! Если судьи скажут, что ты должен уплатить мне вторую половину гонорара, то ты будешь обязан сделать это на основании приговора суда. Если же суд откажет мне в иске, другими словами, если ты выиграешь свой первый судебный процесс, то ты заплатишь мне ту же сумму на основании заключенного между нами договора. Видишь - я прав! В первую минуту Эватл был смущен такими, по-видимому, неопровержимыми доводами своего учителя, но затем, сообразив что-то, воскликнул: - Ничего подобного! Я буду иметь право не платить тебе ни в том, ни в другом случае! И вот почему: если судьи скажут, что я обязан заплатить тебе гонорар полностью, то есть другими словами, если я проиграю свой первый судебный процесс, то я не заплачу тебе денег на основании нашего с тобой договора! Если же суд решит, что я не должен платить тебе, то я и не заплачу ничего на основании приговора суда? Кто же прав: учитель или ученик? Ссылка на комментарий
bammcool 12 Опубликовано: 1 марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 1 марта 2018 Как Вы считаете, кто же прав? Напишите свои мнения об этом) Ссылка на комментарий
ecoo120 397 Опубликовано: 1 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2018 Ученик инфа 100% Ссылка на комментарий
Monsterjam777 961 Опубликовано: 1 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2018 Интересная тема, думаю ученик) Ссылка на комментарий
bammcool 12 Опубликовано: 1 марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 1 марта 2018 Заранее, я ответа не знаю. Ответы могут быть разными - это все зависет от человека и его логики)) Ссылка на комментарий
SevereGrandma 0 Опубликовано: 1 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2018 Вообще сложно сказать. В том или ином случае вторая часть договора еще не вступила в силу. А договор это права и обязанности сторон. Если выигрывает учитель, то по договору ученик не обязан платить сумму, что указано в договоре, суд не в праве обязать к уплате суммы т.к. это нарушение договора, максимум заставит покрыть судебные издержки. Если выигрывает ученик то, вторая часть договора вступает в силу, что обязывает его уплатить эту сумму. Ссылка на комментарий
evkakiy 4 Опубликовано: 1 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2018 Решать кто прав будет тот,кто является судьей/3 лицом. И у ученика,и у учителя есть несоответствие реали. Ссылка на комментарий
DjPozitif 3 Опубликовано: 1 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2018 Оба неправы :ph34r: Ссылка на комментарий
NoNamEBoY 7 Опубликовано: 1 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2018 Учитель. Вряд ли суду будут интересны их договоры. Ссылка на комментарий
Azazel4 0 Опубликовано: 2 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2018 ученик заплатит деньги на основании приговора суда поскольку это закон связанный с договором только тем что договор является уликой . Если ученик выиграет то он снова заплатит так как даже если суд решит что ученик ничего не должен платить , после суда ученик заплатит потому что он выиграл первое дело Ссылка на комментарий
xLISSx 168 Опубликовано: 4 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2018 Скажите, а где написано, что они заключили договор? Написано "что учитель согласился, при условии..", но то что был заключен договор-ни слова. Устную договоренность сложно доказать в суде. Ссылка на комментарий
Lilvady 99 Опубликовано: 5 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 5 марта 2018 Прав тот кто умнее Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас